Salzgitter bekommt einen neuen Dönerladen.
Für so manch einen Salzgitteraner ist er kein Unbekannter. Gucken wir aber zunächst nach Braunschweig.
Salzgitter: Döner-Container kommt
Denn in der Löwenstadt ziehen Jeff Altunkaya und Dogukan Cagin ihr Döner-Ding durch – und gehen nun einen Schritt weiter. Die Kindheitsfreunde und Geschäftspartner haben 2022 ihre erste Dönerbude eröffnet. An der Helmstedter Straße 37a in Braunschweig. Oder: Da, wo oft eine lange Kundenschlange steht. Jetzt wollen die beiden 31-Jährigen auch in Salzgitter ihre Zelte aufschlagen. Es soll wieder ein Gastro-Container werden. In Lebenstedt.
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Aber blicken wir erstmal zurück ins Jahr 2003: Damals starteten Dogukans Eltern in Braunschweig eine eigene Dönerproduktion. Seit 22 Jahren stellen sie in der „Dönerwelt“ an der Hansestraße Dönerspieße in unterschiedlichsten Varianten her, für Kunden in ganz Deutschland. So wuchsen die Braunschweiger Jungs schon mit dem Döner auf. Vor drei Jahren dann starteten sie mit ihrem Tochterunternehmen „BBB Döner World“ durch. Seitdem steht ihre schwarze Dönerbude – etwas abgelegen und eher unscheinbar – an der Helmstedter Straße. Aber schnell sprach sich rum, dass der Döner hier sehr gut schmecke. Mund-zu-Mund-Propaganda im doppelten Sinne.
Tatsächlich machen die Braunschweiger fast alles anders als ihre Konkurrenten. „Unser Fokus liegt auf Qualität, Tradition, Transparenz und Nachhaltigkeit“, sagt Jeff zu News38. „Unser Produkt ist von der Zusammensetzung so traditionell wie möglich. Den Döner, den du so im Kopf hast, bekommst du von uns nicht. Du bekommst ein hochqualitatives Produkt in sehr traditioneller Zusammensetzung – mit wenig Zutaten und wenigen Saucen. Wir lassen unser Fleisch sprechen“, sagt Jeff.
Salzgitter: Kein Billigfleisch
Apropos Fleisch: Kann man sich darauf verlassen, dass man hier nicht auf Billigfleisch herumkaut? „Klar, hundertprozentig“, sagt Jeff. Die Hühner kämen zum Beispiel aus den Niederlanden; unter anderem, weil die Hühnerbauern dort keine Antibiotika oder Hormone einsetzen würden. Die Kälber und Lämmer stammten aus Belgien. „Hohe Qualität sagen ja alle, aber wenn man unser Produkt probiert, schmeckt man einen enormen Unterschied.“
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Die Kunden können sich laut Jeff direkt am Gastro-Container auch Nährwerttabellen geben lassen, um zu sehen, was sie da gerade essen. „Die Kunden nehmen das auch echt gut an. Wir sprechen mit ihnen auch über das, was sie da essen. Das ist nicht einfach Döner-Draufknallen.“ Stichwort Transparenz. Auch bei den anderen Zutaten setzt das Döner-Team auf gute Qualität. Und auf Regionalität. Das Mehl für das Brot – ein reines Sauerteigbrot –zum Beispiel kommt aus der Rüninger Mühle.
Bei „BBB Döner World“ gibt es ein Wochen-Angebot. „Es gibt jeden Tag einen anderen Spieß. Wir haben vier verschiedene Chicken-Varianten. Und drei verschiedene Kalb-Varianten.“ Deren Unterschied: Die Zusammensetzung sowie die Zusammensetzung des Fleisches. Zum Beispiel eine Kombination aus Hack- und Scheibenfleisch. Samstags gibt es ein Kalb-Lamm-Mix. „Das ist unser Special-Döner.“ Jeff betont auch, dass im Fleisch keine künstlichen Stoffe drin sind. „Das ist alles rein natürlich.“ Die Preise liegen zwischen 6,90 und 9,90 Euro.
Salzgitter war eher Zufall
Zurück nach Salzgitter: Auch hier planen Jeff und Dogukan wieder einen Gastro-Container. „Wir wollen Streetfood-Erlebnis mit reinbringen. Weil für uns Streetfood das beste Essen ist, was es gibt.“ Mit dem erfahrenen Gastronomen Hakan Yenikaya hat „BBB Döner World“ einen Franchise-Nehmer für den Container in Salzgitter gefunden, von dem sich die Döner-Freunde viel versprechen. Bei Facebook ließen die Kommentare auf den neuen Laden nicht lange auf sich warten. Während viele Dönerfans sich freuen, verstehen andere nicht, wieso Salzgitter noch einen Dönerladen braucht.
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Warum denn Salzgitter, wollte News38 wissen? „Zum einen haben wir schon viele Kunden aus Salzgitter. Zum anderen wollen wir mit unserem Franchise aber auch erstmal regional starten. Auch deswegen, damit die Lieferketten kurz sind und wir frische Produkte anbieten können. In Salzgitter hat einfach alles geklappt, daher starten wir einfach hier.“ Wahrscheinlich soll es Ende März losgehen. Wo genau die Bude in Lebenstedt dann steht, wollen Jeff und Dogukan bald verraten.