Vor einem Penny-Markt in Salzgitter steht neuerdings eine Dönerbude. Die Eröffnung löst bei den Penny-Kunden und Anwohnern gemischte Gefühle aus.
Während sich viele Salzgitteraner über die Neueröffnung in Fredenberg freuen, sehen andere die Dönerbude kritisch. Der Ladenbesitzer lässt sich davon aber nicht unterkriegen. Im Gegenteil.
Penny in Salzgitter: Döner statt Wurst
Vor der Eröffnung hatte es an derselben Stelle lange Zeit eine fast schon kultige Bratwurstbude gegeben. Leider ist dessen Besitzer – liebevoll „Bratwurst-Andy“ genannt – verstorben. Aber lange blieb der Platz am Penny an der Theodor-Heuss-Straße nicht leer. Dönermann Ercan fragte bei Penny an, ob er hier seine zweite Bude hinstellen dürfe – und bekam den Zuschlag. Auf Probe.
Ercan sei besonders stolz auf seine große Auswahl an frisch zubereiteter Spezialitäten, wie er zu News38 sagt. Natürlich stehe bei ihm und seinem Team der Döner im Vordergrund, aber Kunden könnten sich auch auf Börek, Feinkost & Co. freuen – und sogar Bratwurst gebe es im Angebot.
Penny in Salzgitter: Kritik an Döner-Dichte
Ercan ist in Salzgitter und der Region alles andere als ein Unbekannter: Vor zwei Jahren hätten die Salzgitteraner in einer Umfrage seinen ersten Laden (Nordharz) zur beliebtesten Dönerbude der Stadt gewählt, sagt er ein wenig stolz zu News38. Doch als er bei Facebook auf seinen neuen Standort aufmerksam machte, gab es auch Gegenwind.
Viele Salzgitteraner vermissen ihren geliebten Wurst-Imbiss. Anderen Anwohnern gebe es inzwischen zu viele Dönerbuden in der Stadt. „Furchtbar“, kommentiert ein User in einer Salzgitter-Gruppe. Es gebe doch schon genug von diesen „scheiß Döner-Butzen“ in Salzgitter. „So langsam mag ich Döner nicht mehr“, heißt es weiter. „Wie wäre es mal mit einer schönen Currywurst oder einem Fleischbrötchen?“ Ein anderer schreibt: „Nicht schon wieder.“
„In den 90ern hat man noch so einen richtigen Döner bekommen und tolle Hähnchen. Und nun schmeckt es überall gleich“, schreibt eine Facebook-Userin. Mit diesem Wunsch ist sie bei Ercans Dönerladen aber wohl genau richtig, denn, so sagt er, orientiere er sich an dem Original-Dönerrezept, welches schon vor 20 Jahren beliebt war. Kunden bekämen viel Dönerfleisch in klassischem Fladenbrot – und eher wenig Salat. Dazu könnten sie natürlich ihre Lieblingssoßen aussuchen. „Wir hören auf die Wünsche, auch was das Fleisch angeht“, sagt Ercan.
Penny in Salzgitter: Ercan kontert Kritikern
Ercan selbst reagiert auf die Kritik ziemlich gelassen und freundlich. Natürlich gebe es in Salzgitter inzwischen sehr viele Dönerbuden und türkische Restaurants, besonders in der Innenstadt, „aber hier in der Ecke fehlt so etwas“. Kritiker gebe es auch immer, aber er wolle sich auf die positiven Kommentare fokussieren. „Wenn jemand keinen Döner mag, muss man dafür auch Verständnis haben. Bei uns finden aber alle etwas Leckeres“, ist sich Ercan sicher. Und wer sich über die Döner-Dichte aufrege, der dürfe einfach gern mal vorbeikommen, probieren und ihn und sein Team kennenlernen.
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Einen Monat Probezeit hat die Penny-Hauptzentrale dem Dönerladen in Salzgitter gegeben, um zu schauen, wie das Geschäft läuft. Ercan hofft auf viel Kundschaft, damit seine Bude bleiben darf.